主婦業

2017/04123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/06

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
みなさん…
100スキってご存知ですか?

なんか2004年頃流行ったそうなのですが…
あたしは最近しりました。

100スキ⇒100円スキレット。
いわゆる100円のフライパンです。

今は、残念ながら100円ではなく200円。
ダイ●ーに売ってます。

マニア的な方もいてはるようで、
こんなサイトもあったりします。


先日のダッチオーブン購入で、どんな料理ができるのか?
ってのを調べていた時に、偶然発見したのです。
ダッチと100スキは同じ鋳物製なんですよねぇ。

なので、使用する前にシーズニングってのをしないと使えません。

おまけにすぐに洗わないとさびさびになってしまうのです。


ちょっとメンドクサイ…(笑


しかし、ダッチと同じなので、オーブン代わりに使う事も可能とか…
また試してないけれど…

けど、試しに白菜と豚肉の重ね蒸し焼きをしてみたら、
ちゃーんとできました。
<2ヶ買って、かたっぽを蓋のようにするのです>

それに、とろろ芋のふわふわ焼きにも挑戦しましたが、
これもうまくできました。


イメージ的に、居酒屋さんとかで、コーンバターとかサイコロステーキが乗ってる
いつまでもあちあちのお皿みたいなもんですな。

ダイ●ーにはステーキ皿とか鋳物の湯豆腐鍋的なものもありました。
ちょっと欲しかったり(笑


大きさは10㌢強くらいなのですが、大きさの割に重い!!
それはとっても分厚いから…

けどこの分厚さのおかげで、外は丸焦げ 中半生って事にはなりにくいそうです。

とはいえ、まだまだ初心者なので火加減がわかりません。

テフロンでなれちゃったからねぇ(笑


鋳物って鉄にいろんなものを混ぜて作るわけでして…
鉄分も取れたりするそうです。

何より、あたしはお弁当を作るのに大きさが丁度いいので大変重宝しております。


料理がさぁ…
あんまり好きでないからさぁ…
なんかテンションあげる物がさぁ…
ないとできないんだよねぇ…(爆


ほんとはロッジロジックのコンボクッカーが欲しいのだけど…
おやっさんに
「どうせ重いから使えへんようになるって!」
と諭されたので、これで我慢しております(笑


このスキレットは大切に使えば一生モンです。
なんやったら子供に託す事もできるかも。

子供の頃実家で使っていたのは、ちゃんとしたフライパン。
なので、洗剤で洗う事もなかったし、やはりすぐに洗っていた。

一人暮らしを始めた頃には、そんなフライパンの方が高かっし、
テフロンの方がお手軽なので、そんな物しか使ってなかったけど、
テフロン的なものって消耗品なんですよねぇ…
安ものだと、ほんとすぐにダメになっちゃう…

たった200円なのに、ずっと使えるのはすごい!!

確かに面倒なことは山盛りだけど、なにかずっと使ってますねんってのも
とっても魅力的♪

興味のある方は、『100スキ』で検索すると、
なんやかんやでてきます。

あ!
レシピ的なものも多いので、お腹のすいている時には要注意ですよ(爆


なんや?またけったいなもん見つけてきたなぁ…
すぐ飽きんようにな。
なんて思っていただいたあなたっっ(笑
↓↓ここをクリックお願いします♪
ブログランキング・にほんブログ村へ



スポンサーサイト
前のブログで書きましたが、最近散財しているわが家。

そんなわけで、今までも節約してきたのだけど
そんな甘っちょろいことではいかんのではないのか?
なんて、本気で思っている。

おやっさんもあたしも浪費家だ。

これは、いっちょ家計簿でもつけてみるか
となったわけでして…


今まで自慢ではないが、一度も家計簿とかお小遣い帳とか
つけたことのないあたし…

あ~…
そういや、高校生の時つけようとしてみたが……

3日もたなかった(爆


手書きは面倒臭いこの上ない。
なので、家計簿のフリーソフトなんかないのかしら?
なんて探してみたら、こんなものがあった
うきうき家計簿』だって…


家計簿にうきうきなんてものは、あるかいな!!!

なんて思ったのだけど、いろいろ評価を見てみると
結構いい感じだ。
使い勝手もいいらしく、「おすすめです♪」的なコメントも多かった。

しかし、今まで家計簿ってものを知らないあたしは
どれが使い勝手がいいのかなんて、わからん…

まぁ、とりあえずやってみよう!
ちょうど4月になったところだし、今月から開始。

高校生の頃は、現金しかもってなかったから簡単だったけど、
今はカードや、電子マネーなんてものもある。
どないしたらえぇんや?
なんて思っていたのだけど、さすが高評価だけある。
そこんところも、ちゃんと対応していた。

すばらしい!!!


とりあえず、3日坊主は克服できた。
なんとか、今月いっぱいは続けようと、
ひく~~~~~いハードルを自分に突きつけてみた。

なんせ、プレッシャーや「しなければ!」的な事に、
ものすんごい弱いあたし。
低いハードルでも、少々びびっている(爆

ご興味のある方は、
うきうき家計簿
見てみてください。

何度も言いますが、うきうきはできませんよ(笑

衝動買い大会開催中のわが家では
うきうきどころか、どきどきしてますもの(爆
ちょいと前…
らんかるさんちから、もち米をいただいた。

もち米♡

めっちゃ欲しかったけど、値段に負けて買えなかった物のひとつ。
ありがたやありがたや…

もち米を買ったあかつきには、お赤飯を炊こうと思っていた。

実は、子供の頃…
お赤飯が大っ嫌いだったの。

おとんがお赤飯をこよなく愛していたので、
お正月やおとんの誕生日にはお赤飯が食卓にあがった。

あたし的には拷問。

しかし、おやっさんがお赤飯好き。

丁度その頃、あたしはコンビニでバイトしていた。

サラリーマンが多い店だったのだけど、意外とお赤飯のおにぎりを買っていく人が多い。

『意味が分からん…』
とあたしは正直思っていた。

その事をおやっさんに言うと、
「俺も買うで。旨いやん。」
と、なんでお前はわからんのや?的な答えが返ってきた。

『やっぱり意味が分からん……』
と思っていたのだけど、そんなに人気なのであれば、いっちょ食ってみようと思ったのだ。

食べてみると………


旨いやん♪


それから、あたしはお赤飯大好きっ子になってしまったのだ(爆


前置きが長くなってしまった…
まぁいつものことだが(笑

そんなこんなで、いただいたもち米でお赤飯を炊いてみた。


実は実家のお赤飯は、買ってきたもの。
作り方なんてわかりまへんっ!
なので、PCで探してみた。

ほんとPCって便利だねぇ。
圧力鍋で作りたかったので
『赤飯 レシピ 圧力鍋』
で検索したら、あっさり出てきた♪♪

レシピをプリントアウトし、冷蔵庫にぺったん。

まずは…
081223_174833.jpg
もち米を研いで、ざるにあげま~っす♪


お次に…
081223_174806.jpg
灰汁を抜くため、3分だけ小豆を炊きま~っす♪♪


そして…
081223_175747.jpg
始めに炊いた水は捨て、圧力鍋で炊きま~っす♪♪♪


その間に…
081223_182313.jpg
何してるの?って(笑
これが驚きなのです!!

二度目に小豆を炊いた汁を冷ましてから、もち米と一緒に入れて炊くのですが、
冷ます際、お玉で高い所から、じょぼぼぼぼ~っと垂らしながら冷ますのです。
そうする事で、汁が空気に触れ、初めおしるこみたいだった汁が
若干透明感を帯びてきます。
よって、ご飯が綺麗に色づくらしいのです!!
ずっと、じょぼじょぼしてたら、腕がだるくなってきたので、
おやっさんに変わってもらいましたぁ(笑


もち米・小豆・炊きだした汁と水を合わせて、炊いたら…
081223_202359.jpg
でっきあっがり~♪♪♪♪


デジカメのバッテリー切れで、しょぼいあたしの携帯で撮ったので
全然画像きれくない(涙
まっちゃまずそうに写ってしまいましたが、めっちゃうまうまでした♡
レシピ通りの水加減で炊いたのですが、ちょっと柔らかめに炊きあがった。
これは今後の課題かなぁ?

しかし…
炊きたてのお赤飯には要注意!
めっちゃ熱いし、ねっちゃり口の中にへばりつきよる。
死んでしまうかと思った…(笑

みなさんもお気を付けくださいまし(爆


ものすごいめんどくさかったけど、めっちゃおいしかったので
また作ってみたいと思います♪
みなさんも、是非♪
 / Template by パソコン 初心者ガイド

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。